Что делать если по ошибке вы стали должником по исполнительному производству?

Что делать если по ошибке вы стали должником по исполнительному производству timofeevs.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в связи с резким увеличением количества обращений от граждан, которых территориальные органы ФССП России ошибочно идентифицировали как должников и применяли к ним меры принудительного исполнения, а также размещали о них информацию в электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств», провела анализ таких ошибок и разъяснила что должны делать судебные пристав‑исполнители в таких случаях.

Почему возникают ошибки в идентификации должников

Причиной возникновения ошибок идентификации граждан, по мнению ФССП, является тот факт, что для идентификации физического лица в качестве должника применяются только 3 идентификационной признака:

  • фамилия имя отчество;

  • дата рождения;

  • место рождения.

На практике указанные данные могут совпадать у нескольких лиц.

При получении ответов от регистрирующих органов и кредитных организаций при совпадении фамилии, имени, отчества (Ф. И. О.) и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных, при этом сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится.

Органы ФССП получают информацию на лиц, имеющих идентичные Ф. И. О., дату рождения, но с различным местом рождения, не являющихся должниками по исполнительному производству, или даже лиц, имеющих полностью идентичные Ф. И. О., дату рождения и место рождения.

При получении дополнительных сведений таких, например, как ИНН, СНИЛС представляются сведения одновременно на двух или нескольких лиц, что делает идентификацию затруднительной.

Как же предлагает ФССП исправлять ошибки в идентификации должников

Работникам органов ФССП при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников следует незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устранение причин нарушения их прав и законных интересов.

Что же незамедлительно должен делать судебный пристав исполнитель, а вот что:

  • Запросить у гражданина, обратившегося с таким заявлением, документы, позволяющие однозначно его идентифицировать, такими документами могут быть ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта, а при совпадении Ф. И. О., даты рождения и места рождения — история ранее выданных паспортов.

    Историей ранее выданных паспортов, могут являться сведения о ранее выданном паспорте, которые указываются в общегражданском паспорте при его замене, то есть в случае совпадения места рождения копия заграничного паспорта «не пройдет». Если такие сведения не указаны или сведений о номере замененного паспорта неостаточно, справку о ранее выданных паспортах придётся получать в органах УФМС (паспортном столе или МФЦ).

  • После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству.

  • Если по исполнительному производству уже списаны денежные средства со счётов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаны денежные средства из заработной платы или иных доходов гражданина, принять меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.

  • Если же ошибочно взысканные денежные средства уже перечислены взыскателю необходимо принять меры к их возврату.

    Порядок возврата в этом случае зависит от того, кто является взыскателем:

    • Если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу‑исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств.

      Очевидно, что такая процедура может занять много времени (никаких сроков и отдельно прописанных процедур не предусмотрено), но это не самое «страшное», сложнее может быть ситуация со взыскателями частными лицами и организациями.

    • Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств.

      В данном случае, всё зависит от доброй воли взыскателя, если он откажется вернуть полученные денежные средства и ждать нового исполнительного производства в отношении настоящего должника, органы ФССП ничего с этим поделать не смогут, поскольку никаких прописанных процедур такого возврата в законе не предусмотрено.

      Взыскатель может сослаться на то, что таких денег у него просто нет.

      Что делать если судебные приставы‑исполнители взыскали с вас чужой долг и взысканных денег на депозитном счёте структурного подразделения службы судебных приставов уже нет, прочитайте в конце статьи.

  • Если в рамках исполнительного производства есть сведения от регистрирующих органов, например Росреестра или ГИБДД, о наличии имущества, принадлежащего гражданину, ошибочно идентифицированному как должнику принять меры по исключению указанной информации из исполнительных производств (в том числе в электронном виде) для недопущения повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в отношении имущества, не принадлежащего должнику.

  • Принять меры к первичному учету в структурном подразделении информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные («двойника») с должником по исполнительному производству.

  • Сделать соответствующую отметку на обложке томов дела исполнительного производства, а также в карточке «Исполнительное производство», в окне «Комментарии» в программной комплексе ОСП АИС ФССП России.

Для того, чтобы количество ошибок стало меньше ФССП прорабатывает вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.

Что делать если судебные приставы‑исполнители взыскали с вас чужой долг, а взысканных денег на депозитном счёте структурного подразделения службы судебных приставов уже нет

Поскольку после обращения об ошибочной идентификации вас как должника сведения из банка данных исполнительных производств уберут, дальнейшие действия зависят от размера взысканной суммы.

Если размер для вас незначителен, можно ждать когда служба судебных приставов вернёт деньги со своего депозитного счёта либо получит от взыскателя или не получит.

Если же размер ошибочно взысканных средств является для вас значительным или возврат денег дело принципа или у вас в связи с этим возникли убытки, расходы или вам нанесен моральный вред — надо обращаться в суд с иском о возмещении убытков, в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения (статья 119 Закона об исполнительном производстве).

Рекомендую обращаться в суд даже если ФССП запустила процедуру возврата и заверяет что вы все деньги получите назад. Рассмотрение иска никак не повлияет в худшую сторону на работу службы по возврату, а в случае отказа взыскателя вернуть ошибочно присужденные ему средства либо невозможности такого возврата — суд может взыскать возмещение убытков в полном объёме со службы судебных приставов.

Если у вас возникла необходимость обратиться в суд с таким или иным иском напишите мне — постараюсь решить вашу проблему.

Текст документа письма ФССП на Гарант.Ру: Письмо Федеральной службы судебных приставов от 29 мая 2017 г. № 00011/17/48684 ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству».

Автор статьи: Тимофеев Алексей Петрович.

Последняя редакция 15.09.2017 г.

Тема

Условия использования содержания сайта

Разрешается использовать содержание данной страницы сайта (текста, фотографий или изображений) на других сайтах и социальных сетях при соблюдении следующих требований:

  • обязательно должна быть прямая гиперссылку на оригинал статьи в виде заголовка статьи в неизменной виде либо в виде ссылки содержащий домен сайта — timofeevs.ru;

  • текст статьи может использован только в виде анонса или части текста в количестве не более 20 % от общего количества знаков текста, при этом разрешается использовать только одну фотографию или одно изображение из статьи;

Использование текста статьи в полном объеме, использование более одной фотографии или изображения из статьи без специального разрешения автора или владельца сайт ЗАПРЕЩЕНО!