Если ваша предпринимательская деятельность «не живёт» по своему адресу регистрации с вами может случиться «страшное»

Глава 12 АПК РФ

Начиная с 2011 года несколько клиентов-предпринимателей обратились со следующей проблемой: приходит к ним судебный пристав-исполнитель с исполнительным листом по арбитражному делу о взыскании с них денежных средств. Клиент узнает что в течении полугода в арбитражном суде проходил процесс, в котором ответчиком являлся он, было два или три заседания, вынесено решение о взыскании, решение вступило в законную силу, срок для обжалования решения в апелляции пропущен.

Сразу возникает вопрос, почему арбитражный суд не уведомил ответчика о принятии искового заявления и том, что были назначены заседания. Фактически ответчик был лишён права возражать на требования истца. Лицо, права которого затрагивает принятое арбитражным судом решение, имеет право требовать пересмотра решения в апелляции или в кассации, но в настоящее время довод "я не знал что идет процесс, ни искового заявления, ни определения не получал" уже не прокатит и отменить решение на этом основании нельзя. Остаётся только одно — платить по исполнительному листу. Почему так происходит?

С 1 ноября 2010 года в статью 121, 122 и 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ внесены изменения и дополнения, которые принципиально поменяли порядок извещения участников арбитражного процесса.

Статья 121 «Судебные извещения» (извлечения)

4. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Если лицо, участвующее в деле, ведет дело через представителя, судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя.

Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, арбитражный суд направляет судебное извещение также по этому адресу. В этом случае судебное извещение считается врученным лицу, участвующему в деле, если оно доставлено по указанному таким лицом адресу.

6. Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

В предыдущей редакции статьи судебные извещения также могли направляться по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, обычно таким лицом был истец, который мог указать фактический адрес, адрес указанный в реквизитах договора или адрес офиса или склада. Теперь извещения направляются только по адресу, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП ошибочно называемый "юридическим". Если вы или ваш "бизнес" фактически "проживаете" по другому адресу и не получаете почту по адресу регистрации, вы не узнаете что подан иск и начался арбитражный процесс, в который вас привлекли в качестве ответчика и кто-то желает отполучить от вас деньги или имущество. Истец, как правило, не заинтересован указывать ваш фактический адрес, тем более что закон обязывает сообщить суду лишь ваш "юридический" адрес. Нет возражений по иску — процесс идёт быстрее.

Сейчас можно подать ходатайство о направлении судебных извещений по другому адресу, но как это сделать ответчику, который ещё не знает что он стал участником процесса. Также суд отправляет извещения представителю, например адвокату, но если вы не знаете что процесс уже начался, откуда об этом будет знать ваш представитель, тем более если вы его ещё для себя «не завели».

Статья 122. Порядок направления арбитражным судом копий судебных актов (извлечения)

1. Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, суд вправе известить их о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

6. В случае, если место нахождения или место жительства адресата неизвестно, об этом лицом, доставляющим корреспонденцию, делается отметка на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Арбитражный суд теперь обязан направить заказным письмом только первое определение о принятии искового заявления, все остальные судебные акты суд может отправлять даже по электронной почте, на деле это происходит предусмотренным кодексом «иным способом» — опубликованием таких сведений и судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или на сайте «Картотека арбитражных дел»(kad.arbitr.ru). Созданные для этого сайты арбитражных судов очень удобны и понятны, есть возможность получать уведомления на e-mail о всех значимых для арбитражного процесса событиях, но это возможно лишь если вы знаете что процесс «пошёл».

В пункте 6 статьи 122 АПК РФ, предусмотрено, что если вас по указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП адресу вас не знают, делается отметка об этом, но это никак не поможет вам стать участником процесса,  ни суд, ни истец не станет вас разыскивать по другим возможным адресам, потому что «отметка о том, что вас не нашли» будет считаться надлежащим уведомлением — это предусмотрено статьей 123 АПК РФ.

Статья 123. Надлежащее извещение

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

2. Гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении либо ином документе с указанием даты и времени вручения, а также источника информации.

3. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции.

4. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;

3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;

4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;

5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;

6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

5. В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.

Новый порядок судебных извещений фактически освободил арбитражный суд от обязанности обеспечивать предпринимателей и организации информацией о ходе процесса, обязав при этом участникам процесса самим заботиться о получении судебной информации.

Поскольку кодекс обязал истца предоставлять в обязательном порядке «свежую» выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП со сведениями о месте нахождения или месте жительства лиц, привлекаемых в процесс (подпунт 9 пункта 1 статьи 126 АПК РФ), истец теперь имеет возможность отправить копию иска с приложениями в адрес ответчика только по адресу указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Так что если вы не получаете почту по этому адресу, об иске и требованиях, ставших его основаниями, вы не узнаете. Но отправленное на ваш неиспользуемый адрес исковое заявление будет считаться надлежаще доставленным.

До вступления в силу указанных изменений возможность обжаловать или даже отправить на пересмотр решение арбитражного суда, принятое без вашего ведома было делом техники, сейчас все ваши доводы о том, что вы давно находитесь по другому адресу или истец знал об этом, но «промолчал» не могут быть основанием для его отмены. Если раньше отсуствие в деле уведомления о получение определения о назначении даты судебного заседания, или уведомление с отметкой «адресат не значится», считалось грубым нарушением норм процессуального права — права на судебную защиту, сейчас стороны сами должны заботиться о правильной организации своей деятельности, в том числе и получения почты, а  арбитражный суд должен лишь рассматривать споры сторон.

Если ваш фактический адрес и адрес, указанный при регистрации, занесенный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не совпадают, обеспечьте получение почты с адреса регистрации или подайте заявление о внесении изменений в соответствующий единый госреестр — приведите свои дела в порядок.

Загляните в Картотеку арбитражных дел может вы уже участвуете в каком-нибудь арбитражном процессе и не знаете об этом.

Законодательство

Тема

Условия использования содержания сайта

Разрешается использовать содержание данной страницы сайта (текста, фотографий или изображений) на других сайтах и социальных сетях при соблюдении следующих требований:

  • обязательно должна быть прямая гиперссылку на оригинал статьи в виде заголовка статьи в неизменной виде либо в виде ссылки содержащий домен сайта — timofeevs.ru;

  • текст статьи может использован только в виде анонса или части текста в количестве не более 20 % от общего количества знаков текста, при этом разрешается использовать только одну фотографию или одно изображение из статьи;

Использование текста статьи в полном объеме, использование более одной фотографии или изображения из статьи без специального разрешения автора или владельца сайт ЗАПРЕЩЕНО!