Исторические и художественные музеи других стран не кажутся мне интересными. Имена исторический персонажей и местных художников не задерживаются в голове, видимо за ненадобностью. Гуманитарные музеи, в том числе и в России, слишком политизированы и преподносят историю очень субъективно.

Настоящий экномический уровень развития страны в прошлом, настоящем и что самое интересное, в будущем лучше всего представляют музеи и выставки связаные с промышленностью, наукой и техникой.

Поэтому с большим удовольствием в 2012 году посетил Национальный музей науки и техники в Стокгольме (Tekniska museet). Ознакомившись с экспонатами музея сразу понятно что Швеция — страна высококвалифицированных инженеров и рабочих, а главной отраслью хозяйства является машиностроение ориентированное на экспорт, но так стало не сразу. Развитие машиностроения стало основным заработком Швеции только во второй половине XX века. Шведские производители прошли долгий путь к мировому признанию — «Швеция. Сделано с умом». Вначале своего развития шведские производители занимались копированием техники других европейский стран.

В Музее экспонатов из других стран больше чем шведской техники — это не выставка достижений Швеции, а музей мировой технической и научной мысли, в котором своё заметное место занимают шведские производители, ученые и инженеры. Экономика Швеции больше производит потребительских товаров — в музее их огромно количество.

Swedish match — знаменитые шведские спички. Дизайн спичек и принцип работы изобретенный в XIX веке остался неизменным до сих пор.

48 образцов ароматических масел из Индии, представленных на выставке в 1851 году. Торговое оборудование с XIX века совсем не изменилось.

Технический музей Стокгольма. Ароматические масла из Индии

Щипцы с подогревом для завивки волос созданы известным парикмахером Marcel Grateau 1870-е годы. На фото щипцы для мужских волос. История простых казалось бы вещей очень интересна.

Образцы мыла 1876 года.

Телефон Ericsson сделанный в 1926 году. Компания начала выпускать эту модель в 1892 году, всего было продано 2 миллиона таких аппаратов.

Телефонный справочник Санкт-Петербурга компании Бэлл 1899 года. На обложке есть предупреждение: «Во время грозы телефонное сообщение прекращается».

Унитаз, бачок наверху. Сантехника, сделанная в Англии для шведской компании, была установлена в Шведской королевской опере в 1898 году и заменена только в 1938 году. Сантехника с бачком наверху была у нас дома, издавала громкие завывающие звуки, когда я был маленький было страшновата.

Расписной унитаз!

Швеция занимает первое место в мире по производству подшипников. Вот он шведский «бриллиант».

Металлургическая промышленность Швеции известна свой высококачественной сталью.

Кофемашина 1870-х годов, которая автоматически гасит огонь когда кофе готов.

Zip fastener застежку-молнию придумали в США в 1893 году. Но только после доработки «молнии» выходцами из Швеции она стала популярна. Так выглядит застежка-молния сделанная в 1911 году.

Сушилка «Fön» немецкой компании AEG 1906 года получила своё название в честь теплого и сухого альпийского ветра Фёна спускающегося с гор. Теперь слово «фен» стало нарицательным.

Справа пылесос компании Santos 1910 года. Швед Axel Wenner-Gren увидел пылесос Santos в Вене и решил продавать пылесосы — так была основана компания Electrolux. Слева первая модель пылесоса Electrolux 1912 года, в пересчете на современные деньги этот пылесос стоит 1500 EURO.

Холодильник компании AB Arctic, который по лицензии начал в 1925 году начал производить Electrolux.

Электрическая сушилка головы 1928 года производства K Anderssons Tekniska Fabrik AB. Сушилка стоит на чугунных ножках.

Кухонный комбайн Electrolux Assistant 1940 года.

Портативный телевизор Sony 1962 года.

Стиральная машина 1968 года.

Посудомоечная машина 1860 года с ручным приводом.

Современная посудомоечная машина изнутри.

Микроволновая печь Husqvarna 1970 года. Хотя микроволновки были изобретены раньше, но только в 1990-е годы они стали популярны.

Самое известное изобретение шведского бизнеса упаковка Тетра Пак. Компания упаковывает уже 60 лет.

Как работает китайская клавиатура для компьютера я знаю, но понять как работает китайская пишущая машинка я не смог.

Технический музей Стокгольма. Китайская пишущая машинка

Видеомагнитофон Akai 1979 года. Видеомагнитофоном AKAI можно было записывать ТВ-программы и шведские детям больше не нужно ждать Рождества, чтобы смотреть свои любимые мультфильмы (так написано в этикетке). Похож на советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», кассета вставляется с помощью «лифта».

Polaroid Autofocus 660 1981 года один из известных фотоаппаратов Polaroid с автофокусом. В музее представлен аппарат в прозрачном корпусе, в котором чуточку виден знаменитый одномоментный фотопроцесс.

Игровая приставка Mattel Electronics Intellivision 1979 года — консоль второго поколения и три картриджа с играми к ней. Два джойстика приставки с клавиатурой похожей на кнопочный телефон находятся на базе. К приставке было выпущено 125 игр, полноценная клавиатура и даже принтер.

Игровая приставка Otron Gamatic 7600 (1976 г.) - консоль первого поколения в которую загружено четыре игры.

Игровая приставка Nintendo NES 1983 года с двумя джойстиками и пистолетом. Слева картридж игры Super Mario Bros.

Домашний компьютер Amiga 500 (1987). Клавиатура она же системный блок, мышка, джойстик, порт для принтера, флоппи-дисковод. Один из лучших домашних компьютеров 1980-х.

Технический музей Стокгольма. Компьютер Amiga 500

В разделе видеоигр представлен Super Tetris (игра Алексея Пажитнова) в версии для Macintosh на трёх дискетах.

В музее можно «покрафтить»! Самая необычная и популярная из независимых видеоигр шведский Minecraft.

Компьютер IBM PC 5150 (1981). Первый персональный компьютер IBM микро-ЭВМ для обычных пользователей.

Компьютер Apple II (1982) – первый серийный компьютер компании Apple.

Технический сузей Стокгольма. Apple II

Компьютер Apple Macintosh (1984) – первый «макинтош» с операционной системой MacOS.

Компьютер Macintoch 512K (1984) с графическим интерфейсом с окнами, иконками и компьютерной мышью доступный обычным пользователям. Справа снятая крышка Макинтоша.

Модель дизельного двигателя Scania DSC11, 380 л. с. (285кВт), 1900 об/мин. Завораживающий блеск хромированного металла! Нажимаешь на кнопку и модель симулирует работу двигателя.

Японские мобильные телефоны Mitsubishi и Panasonic 1980-х годов.

Мобильные телефоны 1990-х годов. Крайний справа Ericsson.

Этот сервер в 2004 году использовался крупнейшим в мире торрент-трекером The Pirate Bay впервые запущенным шведами.

В музее много миниатюр на тему «Как используется техника в нашей жизни».

В музее есть темная комната, где можно написать или нарисовать свою техническую идею и положить в ящик. Странное место — зачем раздавать свои идеи?

Эта комната завершает идею музея о том, что любой может стать создателем техники — даже ребёнок. Эмблемой музея является фотография вот такого Эйнштейна.

Музей находится в центре Стокгольма в районе Ladugårdsgärdet. Тут же рядом есть Морской музей — музей судоходства, судостроительства и военно-морского флота (Sjöhistoriska museet), Музей спорта (Riksidrottsmuseet) и Музей полиции (Polismuseet).

Просмотреть увеличенную карту

Музей огромный! Чтобы посмотреть все залы нужно минимум полдня. Есть игровые залы для детей, реконструкция шахты по добыче железной руды, павильоны посвященные разным отраслям промышленности.

Не увидел в музее ни одного экспоната, связанного с компанией IKEA, видимо это связано со сложными отношениями крупнейшего мирового розничного бренда с правительством Швеции, возникшие после переезда компании в более «теплые налоговые страны». У IKEA есть собственный музей про который я тоже расскажу (когда будет время).

Тема