image

Моя любимая компания Sony в январе 2012 на ежегодной Международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) представила часы SmartWatch. В магазинах нашей страны новый гаджет появился только в июле. Если не считать обзоров от участников январской выставки, это первый обзор часов Smartwatch от простого потребителя на русском языке. Но эти часы показывают не только время, но и могут управлять вашим Android-смартфоном, управлять вызовами, получать SMS, твиты, сообщения Facebook и Gmail и это не всё!

Чтобы покупатель сразу понял что это часы, они упакованы в коробку с "витриной". Защитная наклейка-скриншот не имеет циферблата, видимо по задумке маркетологов, увидев ремешок в голове должен возникнуть вопрос: "это кажется часы... или медиплеер... написано уотч... значит часы... а где время...". Всё, зацепило! Маркетолог может уходить. Дальше работают инженеры и дизайнеры...

imageimage image

Комплектация

  • О том, что лежит в белом пакете расскажу в конце — это сюрприз!
  • USB-кабель — он только для зарядки аккамулятора
  • Ремешок
  • Часы

Часы сделаны в виде клипсы. С помощью клипсы часы просто и быстро крепятся к ремешку. Их можно носить даже  прикрепив к одежде, но по-моему это совсем не удобно: не видно экран и крепятся не надежно, могут отцепиться. Надежно часы можно прикрепить только к ремешку.

imageimage

Гнездо для USB-кабеля спрятано под клипсой, что защищает гнездо от загрязнения, зарядить часы можно только отсоединив от ремешка. Кабель имеет оригинальный разъем — я раньше такого не встречал. Штепселя для розетки в комплекте нет, зарядка с компьютера или ноутбука. Можно использовать любые зарядники с гнездом USB, но такой способ производителем видимо не приветствуется, в инструкции о такой возможности ничего не написано.

Зарядка от электрической сети, компьютера или ноутбука занимает более 3 часов. Заряда аккамулятора хватает на 3 или 4 дня. Оригинальный кабель можно купить отдельно.

image image

У часов сенсорный OLED-дисплей с диагональю 33 мм (1.3") с разрешением 128 x 128 — квадрат со стороной 23 мм. Главный недостаток таких же дисплеев смартфонов есть и у часов. При ярком солнечном свете увидеть что-то на экране очень трудно. Если время разглядеть можно, прочитать другую информацию практически невозможно. При комнатном освещении и без яркого освещения для экрана с разрешением 128 х 128 картинка отличная. Реакция на прикосновения хорошая.

В режиме ожидания дисплей выключен, чтобы увидеть время надо нажать кнопку, находящуюся сбоку справа, или 2 раза постучать по экрану. Если дисплей не используется (нет кликов), то он отключается через 20 секунд. Можно включить режим распознавания движения, но поскольку главным потребителем заряда аккамуляторов явялется дисплей — лучше его не использовать. Боковая кнопка также явялется кнопкой включения/выключения часов.

Корпус из белой пластмассы с алюминиевым ободком. Ремешок часов сделан из приятной матовой синтетики, середина уплотнена металлической прокладкой. В стандартной комплектации ремешок черный. Отдельно продаются ремешки разных цветов (смотрите официальное промо-фото в начале поста).

imageimage

Sony рекомендует использовать часы со смартфонами Sony (Sony Ericsson), часы работают только под систему Android 2.1 и выше. Я подключал SmartWatch к QWERTY-смартфону Sony Ericsson Experia Pro на Android 2.3.4. В начале июле Sony обновила ПО смартфона до Android 4.0.4 — проблем с работой часов нет. В отзывах в интернете люди пишут что подключают SmartWatch к смартфонам Samsung — всё работает.

При первом запуске SmartWatch необходимо подключить часы к смартфону в качестве bluetooth-гарнитуры с помощью программы "Диспетчер LiveWare™". Bluetooth-соединение на смартфоне всегда должно быть включено. Сами часы в интернет не выходят, только получают или отправляют данные по bluetooth со смартфона. Bluetooth не может работать на значительном расстоянии, поэтому от 5 метров связь со смартфоном пропадает, но также быстро восстанавливается на приемлемом расстоянии для bluetooth-соединения. Если связь со смартфоном пропала часы продолжают работать, время не пропадает.

Установка программ, обновление и управление настройками осуществляется на смартфоне с помощью "Диспетчер LiveWare™". Почти все программы бесплатные, из платных программ для SmartWatch полезных на Google Play я не обнаружил.

Вот так выглядит мой список приложений для SmartWatch.

imageimage

Режимы дисплея

  • Часы — основной режим дисплея. Можно настроить 3 вида часов: большие цифры (на фото выше) с днем недели и датой без месяца и года; маленькие цифры (только время), аналоговые часы (только 2 стрелки). Для экономии аккамулятора предпочтительнее режим "большие цифры" — экран включается только после нажатия кнопки или если постучать по экрану 2 раза (тук-тук!).
  • Виджеты — пока предусмотрено 3 виджета: виджет "Новые события" — отображает последнее сообщение, "Муз. проигр." управляет аудиоплеером, виджет "Погода" показывает погоду на текущий день и прогноз на 3 дня вперед.
  • Меню приложений — похоже на меню iPod nano.

Режимы "Часы" и "Виджеты" переключаются движением пальцев по горизонтали, в режим "Меню приложений" можно перейти движением пальцев по вертикали.

Виджет "Новые события" показывает последнее непрочитанное сообщение. Можно видеть все сообщения (SMS, письма, сообщения Facebook) в виде ленты содержащей более 50 заголовков сообщений или частей сообщений. Если сообщение большое, можно нажать кнопку "Просм. в телеф." на телефоне откроется соответствующее сообщение. Удалять сообщения с часов нельзя. Просмотренные сообщения из общей ленты удаляются, но их можно просмотреть вновь через меню приложений, каждый вид сообщений отдельно.

Полностью можно прочитать только короткие сообщения, например SMS. Содержание MMS посмотреть нельзя. Но функций показа части сообщений вполне достаточно — это очень удобно если вы в метро, автобусе или за рулем автомобиля. Когда приходит сообщение часы вибрируют (никаких звуковых сигналов нет — динамики отсутствуют), поскольку часы на руках — пропустить сигнал вибрирования невозможно.

imageimage

imageimage

Виджет "Муз. проигр." позволяет переходить по вашему списку вопроизведения, вкл/выкл музыку, увеличивать/уменьшать громкость — полноценная гарнитура для аудиплеера. Если вы в наушниках, вытаскивать телефон для управления аудиоплеером не нужно. Выбирать списки, альбомы или исполнителя с часов не получится.

Можно удобно управлять телефонным вызовом: видно кто звjнит, можно отклонить звонок или ответить на него, но говорить конечно надо с самого смартфона.

Очень удобная функция "Поиск телефона", если смартфон в зоне действия bluetooth он отзовется своим обычным звонком.

imageimage

imageimage

Обещанный сюрприз! В комплекте имеется металлический адаптер для любого стандартного ремешка для часов. Мне не нравится оригинальный синтетический ремешок, потому что летом в жару кожа под ним потеет :-). С помощью адаптера каждый может подобрать ремешок по вкусу, например кожаный. Такой вот open-source подход! 

imageimage

Используя Smartwatch пару недель пришел к выводу, что это все-таки не часы с интерактивными функциями, а bluetooth-гарнитура с функцией часов. Компания Sony и продавцы так и позиционируют этот товар, именно как гарнитуру, а не часы. То есть больше Smart, чем Watch!

Достоинства

  • внешний вид
  • удобное управление сообщениями
  • удобное управление ауидиплеером
  • приватность (никто не увидит ваш смартфон — иногда полезно)
  • удобное управление телефонными вызовами, если использовать смартфон нельзя
  • можно подбирать ремешки
  • приложения улучшаются

Недостатки

  • маленький заряд аккамулятора
  • плохо виден дисплей при ярком солнечном свете
  • приложения для соц. сетей только для Facebook — нет приложения для VK и других сетей (может появятся в будущем)

Полезные ссылки

Тема