Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде

В ноябре 2010 вступили в силу изменения и дополнения в Арбитражный процессуальный кодекс, внесенные Федеральным законом № 228-ФЗ от 27.07.2010 г. «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающие возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, с помощью онлайн-сервиса «Мой Арбитр» (https://my.arbitr.ru/).

В целях реализации этих нововведений Высший арбитражный суд разработал «Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» (утвержден Приказом ВАС РФ от 12.01.2011 № 1). В документе регламентированы порядок подачи документов, формальные требования к документам и какие именно исковые и другие заявления, а также отзывы и ходатайства могут подаваться в электронном виде.

Хотя в преамбуле Временного порядка написано, что представление документов не в электронном виде данным порядком не регулируется, использовать этот докумен в работе очень удобно и подавая документы, в том числе, по-старинке «живьём».

Нормы Арбитражного процессуального кодекса написаны с учетом правил написания законов, принятых у нас, поэтому требовапния к подаче документов в суд могут быть размещены в разных статьях или даже в разных главах кодекса.

На практике, обычно в спешке или просто вследствии недостаточной квалификации, юрист может забыть приложить или правильно составить какой-нибудь документ, что приведёт к оставлению заявления без движения или даже возвращение заявления без рассмотрения.

Временный порядок содержит полный список возможных исковых и других заявлений, а требования к прилагаемым документам перечислены в виде удобного и понятного списка. В пункте 1 параграфа 1 раздела II перечислены все виды заявлений в зависимости от основания иска с обязательной ссылкой на соответствующую норму АПК.

Тем более руководствоваться Временным порядком нужно участникам процесса, которые собрались защищать свои права и законные интересы без участия юриста (адвоката).

Пользуйтесь официальной «шпаргалкой» подавая заявления, отзывы, ходатайства через Интернет, через канцелярию или даже предъявляя документы в судебном заседании.

Законодательство

Тема